19 aprile 2024
Aggiornato 16:00
Un’abbinamento di tradizioni genuine

I prodotti alimentari piemontesi alla Coppa Italia di Pallapugno

Si svolgono domani, sabato 30 agosto, e domenica 31 tra Andora e Pietra Ligure

I prodotti enogastronomici del Piemonte saranno presenti alle finali di Coppa Italia di Pallapugno, che si svolgono domani, sabato 30 agosto, e domenica 31 tra Andora e Pietra Ligure. L’Assessorato all’Agricoltura della Regione, in collaborazione con IMA Piemonte, ha fornito vini e prodotti agroalimentari tradizionali, che saranno allestiti all’interno di un’area degustazione a Pietra Ligure.

L’iniziativa si inserisce all’interno del programma di promozione voluto dalla Regione per valorizzare le proprie produzioni legandole alle tradizioni del territorio, dove l’antico sport della Pallapugno era storicamente praticato.
In particolare, si degusteranno salame cotto, salame Piemonte, pancetta, e i formaggi DOP Castelmagno, Bra, Toma e Raschera, abbinati ai grandi vini, in modo particolare Dolcetto e Barbera, Roero Arneis e Chardonnay.

«La scelta di essere presenti con i nostri prodotti alla Coppa Italia di Pallapugno – spiega l’assessore all’Agricoltura Mino Taricco – nasce dal profondo radicamento che questo sport ha nel territorio piemontese, e in particolare in tutta l’area collinare e pedemontana del sud. E’ uno sport «povero», che si praticava nei cortili e nelle piazze, un modo semplice e genuino di ritrovarsi, dove l’abilità sportiva si basava sull’impegno e sulla passione. Ci è sembrata una bella occasione abbinare a questi valori le tradizioni enogastronomiche di quegli stessi territori, anch’esse simboli di genuinità e di antica sapienza popolare. »