25 aprile 2024
Aggiornato 02:00
Ricetta

Ricetta: Mezze penne con salmone e panna

Per il giorno di Natale prepariamo un classico le mezze penne con salmone e panna

RICETTA - Per il giorno di Natale quest'anno ho deciso di tornare indietro nel tempo di 30 anni, ai tempi in cui ero ragazzina, preparando la pasta con salmone e panna.

Ingredienti (per 4 persone)
350 gr di pasta
200 gr di panna
100 gr di salsa di pomodoro
150 gr di salmone affumicato
1 scalogno
1/2 bicchiere di brandy
sale q.b.
pepe q.b.
olio extravergine q.b.
prezzemolo q.b.

Preparazione
Come ho detto prima, quest'anno voglio dare sguardo al passato con un condimento che andava di moda quando io ero ragazza e che personalmente adoravo. Ho pensato che Natale fosse l'occasione giusta per far assaggiare pasta panna e salmone anche ai miei figli e, perché no, farla tornare nuovamente di moda.

Sbucciamo e tagliamo finemente lo scalogno, laviamo e asciughiamo il prezzemolo e poi tritiamolo grossolanamente. Sminuzziamo il salmone affumicato, prendiamo un tegame, mettiamoci qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva e facciamo appassire lo scalogno. Aggiungiamo salmone, sale, pepe e mescoliamo bene per qualche minuto; infine irroriamo il tutto con il brandy e facciamolo evaporare a fuoco vivo.

E' arrivato il momento di aggiungere la salsa di pomodoro (già pronta). Lasciamo cuocere per qualche minuto e aggiungiamo la panna e regoliamo di sale. Passiamo alla pasta: lessiamo le mezze penne, scoliamole al dente e facciamole saltare nella salsa. Impiattiamo e spolverizziamo con prezzemolo e pepe. Serviamo il nostro "vecchio" piatto caldo.
Buon appetito e buon Natale!